03.03.2020

Кризис управления??? Качественная многоходовка // перспективы и возможности!!!

CEO, Директор департамента стратегического планирования и аналитики
Дмитрий Колос

Меня поражает позиция Сергея Гуриева, профессора экономики Sciences Po (Париж).

Он либо не видит, либо не понимает, либо играет на руку правительству, умышленно не говоря о том, о чём еще рано кричать во всеуслышание.

Вот его статья в февральском Forbes – «Кризис управления» — https://forbes.ekiosk.pro/791243

Которая и стала причиной наших разногласий.

Там он с первых строк даёт понять – «правительство некомпетентно в управлении ресурсами».
— его слова, дословно: «для ускорения роста необходимы институциональные реформы, которые российские власти уже перестали и обещать».

Но это не так! И мне кажется, он понимает это, и лишь специально отводит внимание от масштабных трансформаций, происходящих в российской экономике и политике, начиная с 2018 года.

Новый кабинет министров – где что ни министр, то магистр администрирования или доктор экономических наук, и в их случае это не просто громкий титул.

Плюс, за два с половиной года произведено — 67 трансформаций, реформ и обновлений, как в различных структурах: пенсионная реформа, налоговая, реформа в сфере здравоохранения, страхования, образовательные и иные – во всех, ключевых для жизни человека и страны отраслях;
так и в принципах политического и экономического взаимодействия:
обновление методики долевого строительства;
введение политики антисанкций, импортозамещения;
преобразование банковской системы;
обновление в службе исполнения наказаний (ФСИН, особенно в части выпуска зеков по половине срока за часть зарплатного дохода);
обновление методики международного финансового взаимодействия – инвест. политика, транзакции и офшоры;
введение требований об ограничении иностранного участия в капитале стратегически значимых российских предприятий и многое другое.

И это при том, что я еще не затрагивал достижения и преобразования в военной и оборонной сферах, IT, микроэлектронике, аэрокосмической отрасли и др…. Хотя они вполне ощутимы и измеряемы, и их вклад в стратегию развития (модернизацию) экономики страны – недооценен.

Плюс, реформы и мини реформы привели к тому, что в 2019 году рубль стал одной их самых успешных валют в мире, особенно в реальном измерении (с учетом процентного дохода за вычетом инфляции).

Для чего? И почему простому жителю от этого особо легче жить не стало?

Для привлечения иностранных инвестиций.

Вложения в нашу страну и инфраструктуру с целью выиграть в долгосрочной перспективе.

Я не нахваливаю страну, и не поощряю её методов – но это если смотреть с точки зрения рядового гражданина, ведь расплата придёт очень скоро, и заплатить придется немало.

Девальвация, стагнация и ограниченность в правах местного (российского) населения на собственность страны, которую эта страна распродает под предлогом инвестирования в инфраструктуру.

А с точки зрения аналитика и управляющего, я скажу, что — всё выполнено чисто, грамотно и красиво.

Да и то, что продали в виде долей за инвестированный капитал, потом можно и забрать – ведь поводов и методов наше правительство знает немало.

И ушедший 2019 год, признанный «годом силовиков (за счёт многочисленных беспринципных и беспрецедентных задержаний коммерсантов и инвесторов, как российских, так и иностранных)» нам это продемонстрировал — https://forbes.ekiosk.pro/782559

А если убрать мою предвзятость и судить объективно: деньги пришли, ВВП растёт, хоть и медленно, объекты строятся, инфраструктура развивается, уровень жизни растёт.

Обновленная команда более чем справляется. Новые правила международной торговли энергоносителями позволили за счёт низкой (относительно других игроков рынка) себестоимости добычи нефти и газа, правовых и налоговых преференций, а также объёмности месторождений нарастить такую подушку безопасности, что удалось сократить зависимость от внешних политических и экономических шоков.

Объем резервного фонда (ФНБ – фонда национального благосостояния) растёт, зависимость падает, проекты реализуются, в стране – относительное спокойствие и удовлетворенность.

Макроэкономические показатели России одни из лучших в мире, торговый баланс обеспечивает постоянный приток иностранной валюты, бюджет сводится с профицитом.

Во внешней политике – относительное спокойствие и ощущение разрядки, опасения относительно введения новых санкций, пугавшие инвесторов прошлые годы, ушли в прошлое.

Инвестиции государства в человеческий капитал и инфраструктуру – очевидны.

Ведь уровень российских специалистов вырос – о чем свидетельствуют и иностранные агенты, и партнёры.

Кому, как не мне, человеку, недовольному тем, как власти поступают с населением (которое считают просто рабочей силой), сверх объективно оценить действия и мотивы финансовых и политических властей.

Да, я недолюбливаю власть (а именно её методов и принципов), но…

Надо отдать должное.

Государство в последние 2 года более чем эффективно стало управлять ресурсами.

Конечно, население вряд ли это оценит, но ведь своя рубашка…

Мне не ясно, как можно не замечать очевидного (или и правда, делает вид – что не видит…?) …

А может господин Гуриев и правда давно не поднимался на верхние этажи Дома Правительства??:)


И напоследок, то, о чем нельзя забывать:

Каждое уважающее себя государство каждые 10-15 лет должно проводить дефолт по свои долгам (не помню автора этих строк)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *