13.07.2023

ЕМС для всего человечества

Золото

Золото уверенно укрепилось как Единая Мера Стоимости очень давно. Оно с успехом долгое время выполняло свои функции. И все хотели все больше золота…..

Мы помним как идея самостоятельного создания золота, посредством полумифического «философского камня», овладевала умами и простаков авантюристов, и людей высшего общества.

Именно любовь к золоту заложила основы контуров капитализма.

Пропустим обзор известных последствий гонки за «камнем» и неизбежность принятия факта о несостоятельности идеи бесконтрольного создания золота.

Остановимся на последующих рассуждениях умов о том, что если золото создать нельзя, то может быть, возможно изменить ЕМС ? На такую, которую можно создавать в пробирке и контролировать потом эту пробирку, не допуская до нее никого постороннего….. Ничего не напоминает?

Первый частный госбанк (с монопольным правом денежной эмиссии) — Англия, середина 19 века;

Создание ФРС США — начало 20 века;

Бреттон-Вудские соглашения — 1944 год;

Отмена привязки доллара к золоту — 1971 год;

Введение «Рейганомики» (закредитование населения через спрос) — 1981 год;

 

Распад Красного проекта 1991 год.

Претензии США на мировое господство посредством доллара, мы естественно обсуждать не будем, для этого в стране куча пустословов.

Мы рассмотрим текущую ситуацию и ее дальнейшее развитие.

Итак.

Мир умышленно создает видимость необходимости замены доллара, как ЕМС.

Тут повестка исчерпана.

Доверия к штатам нет (хотя лично у нас и не было), как и нет и к частным лицам в правительствах — лицемерам и актерам.

Сейчас надо понять, как захотят извратить в этот раз систему международных финансов, что будет ее ядром, какими каналами обращения (SWI) она будет пользоваться и главное, как от этого защититься.

Правильный финансист всегда помнит правило: Риск/Доход — где риск всегда чуть меньше, чем Вы реально готовы на себя взять.

Да, в первую очередь речь идет о безопасности и защите, и лишь потом о доходности. Иначе — это не мы.

1. Система.

Для справки. Любая система — это совокупность компонентов :

А. Институты

Б. Рынок

В. Информация

Г. Ресурсы

На данный момент — центр международных финансов —  Лондон, Люксембург.                        .

Доллар — текущая ЕМС, где Евро выступает дополнительным финансово-техническим индексом (его выдает высокая ковариация к доллару).

В текущих реалиях — центр всемирной эмиссии теряет доверие мира. Отказ от доллара (хоть и плавный) может стать неизбежным, что приведет к обесцениванию его функции обмена и необходимостью использования более стабильного инструмента с меньшими трансакционными издержками.

Возникает вопрос — что это будет за система и какую платежную единицу она будет обслуживать.

В рамках Бреттон-Вудской конференции (1944 год) было создано несколько международных институтов, которые до сих пор определяют параметры мировой финансовой системы.

Это Международный Валютный Фонд (МВФ), Мировой банк и Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), которое сегодня носит название Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Сейчас валюта международных расчетов (после 70-х годов) и Единая Мера Стоимости в экономике — американский доллар, институт, его регулирующий — Федеральная Резервная Система (ФРС) США, находятся под национальной юрисдикцией.

Уже в 2010 — 2011 г.г. главы государств, в рамках G8 и G20 вели обсуждение о создании «Центробанка Центробанков».

Базой которого должен был стать МВФ.

Обсуждалась тема распределения квот в уставном капитале этой организации. По определенным обстоятельствам тема сначала была остановлена, потом заморожена, а позже и вовсе отвергнута. Так это или нет, доподлинно неизвестно.

И вот 2023 год. Цифровой рубль, цифровой юань, куча крипты, нестабильность мировых отношений (финансовых в частности, и политических в целом) и запредельный страновой риск.

Понимая логику правительств, можем вывести три возможных пути развития событий:

1.Оставить ЕМС без изменений (доллар, с резервом в евро)

2.Создать новую, нейтральную ЕМС (с квотами или без в капитализации стран — сейчас не важно) — например «МИРКОИН» : ) (как цифровой, так и физический вариант)

3.Вести расчеты между странами в нацвалюте с корреляцией к условному индексу экономики страны.

Вариант выбора новой ЕМС из валют существующих стран отпадает, т. к. амбиции у всех на уровне — MAXIMUM, вне зависимости от уровня экономического, социального и территориального (инфраструктурного) развития.

В случае 1 — система кардинально не изменится.

В случае 2 — создание Единого ЦБ новой валюты желательно, но не обязательно. Главное отличие от текущей ЕМС в том, что новая валюта будет нейтральна к странам (эмиссия не контролируется какой либо страной), а ее капитализация рассчитывается весовыми коэффициентами экономического вклада каждой страны-участницы.

То есть, обменный курс будет на прямую зависеть от состояния экономики той или иной страны (но это наилучший, а значит, самый маловероятный сценарий).

Ну и 3 путь — создание цифровой валюты страны (или использование текущей фиатной системы) с последующим проведением расчетов со страной-партнером по курсу, установленному на основании общеэкономического состояния страны. Проще говоря — ЕМС — в  классическом ее понимании будет отсутствовать.

2. Ядро.

Как мы видим, из рассмотренных ранее путей развития новой финансовой системы, самым логичным является создание глобального, независимого ЦБ, который будет проводить эмиссию «МИРКОИНОВ» для осуществления международных расчетов.

Банк должен будет самостоятельно проводить расчеты котировок, исходя из капитализации — весового вклада стран участниц с привязкой к экономическому вкладу в новую валюту.

Тут речь не о ВВП страны, ни о монетизации экономики и не об объем вложенных в новый ЦБ денег, а о СПРЕДе импортно-экспортных операций (сальдо торгового баланса) страны по отношению к другим странам, проиндексированному на вклад страны в Мировой ВВП — т. е. о вкладе в мировую экономику.

Схему с расчетом того, как это математически может быть реализовано, я прикрепил тут:

расчет глобального  индекса мировой валюты на основе весовых коэффициентов. 

3. Каналы обращения.

В основе своей они делятся на внешние и внутренние.

Вариант А — новая международная валюта будет доступна только правительствам стран (Госструктурам). Использоваться только для осуществления международных расчетов. И значит инструмент взаимодействия — ЦБ страны.

Вариант Б — «МИРКОИН» будет доступен широкому кругу инвесторов. И это значит, что его обращение будет увеличивать собственную ценность (как спрос увеличивает цену на любой иной товар) пропорционально его капитализации, скорости обращения и объему участия в сделках. 

Второй вариант при неправильном управлении индексом может привести к образованию пузыря, способного уничтожать взаимное доверие стран навсегда.

Какими именно инструментами будет предоставляться доступ населению (фонды, инвест. площадки, криптокошельки), вторично.

На данный момент, дальнейшая детализация каналов обращения не столь значима. Общее представление вы уже получили и для дальнейшей абстракции большей информации не требуется.

4. Защита.

Почему от новой ЕМС (и от системы в целом) нужна защита? Платежеспособность любой денежной единицы обеспечивается всего одним фактором — доверием. А на чем основаны все мошенничества в области финансов ? Верно — на доверии, чтобы новая ЕМС имела платежеспособность, население (или правительство) должно верить в то, что все резиденты выполнят свои платежные (финансовые) обязательства перед другими резидентами.

Когда-то, Государство осознанно , в тайне от своих граждан, начало уменьшать содержание драгоценного металла в монетах (когда монеты были из серебра и золота), т.к. объем добычи драгметалла был ограничен, госрасходы растут всегда (цель — Государственная чеканка на свои нужды), а золото и серебро в сокровищнице не бесконечно…..

Несмотря на то, что монеты с меньшим содержанием драгметалла одинаково с монетами с нормальным содержанием драгметалла выполняли свои функции (ценность монет осталась неизменной), реальная цена монет упала. Люди, хоть и не сразу, но всё же дошли до понимания этого, и стали возвращаться к бартеру.. Т. е. платежное средство потеряло доверие. Основной риск — реальная платежеспособность знаков. Мало того, что сейчас мы расплачиваемся фантиками необеспеченными ни чем, кроме обещаний (пустыми обещаниями Правительств, готовых в любой момент провести технический дефолт по своим обязательствам), которые время от времени не сдерживаются (когда деньги искусственно обесцениваются или дефолтятся), так еще и пытаются впарить цифровой эквивалент неподкрепленных словесных «обязательств».

И скоро, будет бум на цифровую валюту стран, которую можно полностью отслеживать по всему миру. Волатильность такой валюты (новосозданной ЕМС) может быть запредельной — если доступ к ней будет у широкого круга инвесторов. Кроме этого, мир еще помнит историю кульминационного роста и столь же стремительного падения биткоина, великий «тюльпановый ажиотаж» сбор инвест.средств на GRAM, а так же иные цифровые и реальные пирамиды и разводки.

Я не предлагаю быть консервативным и прятать деньги под матрас. Лишь внимательным и расчетливым. Мир меняется, а с ним и методы социальной инженерии.

Менталитет не успевает перестраиваться, привыкать к тому, что народ всегда, на всех этапах развития общества и его институтов будут стараться обмануть. Мой совет и инвест.стратегия в одном воплощении : инвестируйте в человеческий капитал, желательно в себя (это может иметь любую вариацию реализации: образование и развитие себя, сбор команды специалистов и т. п.).

Набранные компетенции, критическое мышление, фундаментальные знания, помноженные на жизненный опыт и правильное видение ситуации, помогут вам не только не потерять, но и преумножить.

Не гонитесь за сверхдоходностью, новомодными инвест.продуктами, и идеями галактического масштаба. Помните, что под красивой упаковкой и правильной подачей может скрываться сырой/плохой продукт (если он вообще там есть).

Все массовое — хорошим не бывает.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *